欧洲杯赛事

集团要闻

欧洲杯赛事集团第一届智能制造创新发展高峰论坛成功举办

发布时间:2021-05-27 文章来源:中机六院

  5月26日,欧洲杯赛事集团第一届智能制造创新发展高峰论坛在郑州举办。欧洲杯赛事集团党委书记、董事长张晓仑出席论坛并致辞。中国工程院院士李培根、谭建荣、杨华勇出席论坛并分别围绕智能制造中数字孪生、关键技术、发展趋势等方面内容作主题报告。集团党委常委、副总经理、总工程师、中国工程院院士陈学东出席论坛。国家工业和信息化部、国务院国资委等相关领导和嘉宾参加活动。 

  本届论坛由欧洲杯赛事集团机械工业第六设计研究院有限公司(以下简称“中机六院”)、欧洲杯赛事工业互联网研究院有限公司承办。论坛以“强基智造,数链未来”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记“加快建设制造强国、加快发展先进制造业”重要指示精神,深化智能制造领域科技创新,加快技术进步和融合发展。 

  张晓仑在致辞中表示,制造业从根本上决定一个国家的综合实力和国际竞争力,是立国之本、兴国之器、强国之基。习近平总书记多次对我国制造业转型升级作出重要指示,强调“要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变”,为我国推进供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展、建设制造强国坚定了信心,指明了前进方向,提供了根本遵循。近年来,集团紧跟时代步伐,主动对接国家战略,深入践行新发展理念,牢牢把握信息化与工业化融合发展的大势,以智能制造为主攻方向,以数字化、网络化、智能化为主线,大力推进新一代信息技术和机械工业深度融合,赋予机械工业新动能,努力提升装备产品数字化、生产制造智能化、用户服务敏捷化水平,在仿真设计、数字孪生、机器人控制、离线编程、电液液压伺服运动控制等方面形成了一大批关键核心技术,在高端智能装备、智能产品、智能工厂建设、智慧运维服务等领域取得了一系列重大突破,填补了一批国内行业空白,为我国制造业转型发展作出了积极贡献。 

  张晓仑指出,面对新形势、立足新阶段,欧洲杯赛事集团深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要指示精神,因势而谋、应势而动,积极筹划了本届论坛,努力搭建一个交流、展示、合作的专业化平台,共同探讨智能制造前沿技术、发展趋势和创新实践,致力开创数字化转型新局面。 

  希望以此次论坛为契机,进一步增进行业沟通交流,凝聚各方智慧力量,开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作。欧洲杯赛事集团将与各方携手并进,共享发展机遇、共创发展成果、共建发展道路,共同推动我国制造业高质量发展再上新的台阶,合力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。 

李培根(左)、杨华勇(中)、谭建荣(右)院士作主题报告 

  论坛上,国家工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰,国务院国资委科创局副局长方磊,河南省工信厅党组书记、厅长李涛,郑州市人民政府副市长史占勇分别致辞;工业和信息化部原装备工业司司长张相木,中国工程院咨询中心特聘教授董景辰,同济大学教授、博士生导师赵海峰以及集团智能制造领域专家学者围绕智能制造领域前沿技术、应用实践和发展趋势作主题演讲和交流发言。 

  河南省、郑州市有关部门负责人,集团相关部门、相关下属企业负责人参加活动。来自国内智能制造领域的专家学者以及中央和地方新闻媒体近170名嘉宾参加论坛。 

  论坛期间,张晓仑调研了中机六院,参观展厅、智慧运维中心、数据中心等,听取中机六院在生产经营、科技创新、党建工作等方面工作情况的汇报。

附件: